Прочее → Генетика крупного рогатого скота

20-01-2011, 00:40

Современная генетика располагает точными фактами об изменчивости и наследственности различных признаков. Выявлены закономерности наследования многих признаков, установлены фенотипические и генетические связи между ними. Стало возможным использование методов генетики в селекции простых качественных признаков, определяемых одним геном или группой сцепления генов для исключения леталей и полулеталей. Установлено, что животные, гомозиготные по некоторым генам, нежизнеспособны и характеризуются пониженной жизнеспособностью, нарушениями морфогенеза, обмена веществ, отдельных биохимических функций. Такие животные, если и живут, экономически не оправдывают затрат на кормление и содержание. К наиболее распространенным в скотоводстве моногенным летальным признакам можно отнести карликовость (доминантная и рецессивная), бесшерстность, акротериоз, отсутствие конечностей, паралич задних конечностей, контрактуру мышц, укороченность позвоночника, врожденную водянку, укорочение нижней челюсти, анкилоз, порфирию (полулеталь). Большинство из них являются рецессивными, т. е. при обычных методах разведения в популяции может интенсивно накапливаться вредный генетический груз. Так, паралич задних конечностей у скота красной датской породы, впервые зарегистрированный в 1924 г., к 1950 г. получил широкое распространение, в частности 26% быков, записанных в племенные книги двух провинций Дании, оказались носителями этого гена. Чаще встречаются сублетальные дефекты — бесшерстность у скота черно-пестрой породы, водянка мозга у скота айширской породы и др. В еще большей степени распространены мутации, не проявляющиеся ярко, а оказывающие ингибирующее действие на течение физиологических процессов.

В связи с широким применением искусственного осеменения стало значительно более интенсивным использование племенных быков-производителей. От многих из них получают тысячи и десятки тысяч потомков. В этих условиях скорость распространения различных нарушений генотипа сильно возрастает. Многие популяции могут стать носителями рецессивных леталей и полулеталей. Поэтому очень важно выявить носителей этих генов. Прежде всего, следует изучить генетическую ситуацию в отношении леталей и полулеталей в современных стадах, наладить точный учет телят, родившихся с дефектами.

В США ассоциация по разведению голштино-фризского скота ведет регулярный учет 10 наследственных дефектов. Методами выявления носителей летальных и полулетальных генов являются тесный инбридинг и метод проверки быков, предназначенных для использования в племенной сети, на группах маток, гетерозиготных по летальным и полулетальным генам.

При полном доминировании в фенотипе животного наиболее часто проявляется только признак одного из родителей, а рецессивный признак не влияет на фенотип. Однако такая форма наследования не единственная, есть и другие формы взаимодействия между аллельными генами.

Можно привести многочисленные примеры так называемого неполного доминирования, когда потомству передается в большей степени признак одного из родителей.

Исследования в области генетики привели к открытию еще одного типа взаимодействия аллельных генов — сверхдоминирования, при котором признак у потомства выражен в более сильной степени, чем у исходных родительских форм. Эта форма взаимодействия лежит в основе гетерозиса, когда гетерозиготные особи в определенных условиях среды превосходят родителей по крепости конституции и жизнеспособности.

В связи с развитием иммуногенетики стал известен и такой тип взаимодействия аллельных генов, как кодоминирование. В этом случае каждый из аллельных генов влияет на развитие соответствующего признака.

Таким образом, даже при анализе характера наследования простых качественных признаков было отмечено большое многообразие систем взаимодействия аллельных генов.

Дальнейшее изучение процессов наследования признаков привело к открытию сцепленного наследования разных признаков, т. е. когда некоторые признаки, определяемые сцепленными генами, наследуются вместе. Показано, что большинство признаков обусловлено не одним, а одновременно несколькими генами. При изучении влияния нескольких пар генов на развитие определенного признака в фенотипе выявлено несколько видов взаимодействия неаллельных генов — новообразования, комплементарное действие, эпистаз и полимерия.

При изучении наследования ряда признаков было выявлено, что некоторые гены оказывают одновременное влияние на развитие нескольких признаков. Это явление получило название плейотропии.

Очень распространенная форма взаимодействия генов — совместное действие на развитие одного и того же признака. Признаки, которые развиваются при одновременном воздействии на них нескольких или многих генов, называются полигенными или полимерными. К ним относится большинство количественных признаков, по которым ведут селекцию крупного рогатого скота (молочность, жирномолочность, белковомолочность, масса, мясные качества и т. д.). При этом установить характер влияния отдельных генов на развитие таких признаков в фенотипе значительно труднее, чем для признаков, обусловленных одной парой аллельных генов.

Достаточно сказать, что такой признак, как величина удоя, зависит не только от морфофизиологических особенностей органа молокообразования (вымя), но и от развития других систем организма (сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная). Недостаточное развитие любой из этих систем вызывает уменьшение величины признака (молочная продуктивность). В определенной степени развитие всех этих систем зависит от генотипа.

Изучение и оценка генетически обусловленных количественных признаков в сильной степени осложняются из-за влияния целого комплекса факторов внешней среды на их изменчивость. На уровень удоя и другие селекционируемые признаки крупного рогатого скота большое влияние оказывают возраст животного, возраст первого отела, уровень и тип кормления, физиологическое состояние и др. В этих условиях выявляется определенный уровень изменчивости селекционируемых количественных признаков крупного рогатого скота. Эта изменчивость обусловливается различиями в генотипе животных и факторами внешней среды, оказывающими неодинаковое влияние на развитие признака у разных особей. В связи с этим степень изменчивости удоя и других признаков неодинакова в разных стадах и популяциях крупного рогатого скота. Коэффициент изменчивости удоя коров в разных стадах колеблется от 15 до 30%.

Данные по ряду хозяйств показывают, что степень вариабельности содержания жира в молоке значительно ниже, чем удоя, и колеблется от 2,6 до 7,4%.

Коэффициент изменчивости содержания белка в молоке коров разных линий колеблется от 5,8 до 9,3%, содержание жира — от 4,5 до 8,7%. Следовательно, уровни вариабельности белковости и жирности молока близки.

Высокой степенью изменчивости характеризуются и другие селекционируемые признаки крупного рогатого скота (живая масса, показатели телосложения, мясные качества).

Можно допустить, что высокий уровень вариабельности будет способствовать эффективности отбора, в действительности же эта взаимосвязь не проявляется в такой четкой форме.

Анализ показывает, что четкой зависимости между величиной вариабельности удоя и эффективностью отбора по данному признаку не наблюдается. В ряде случаев отбор был эффективнее в стадах с меньшим коэффициентом изменчивости.

При довольно значительной величине селекционного дифференциала в ряде стад с высокой общей изменчивостью признака селекционный сдвиг в потомстве часто оказывается несущественным. Все это свидетельствует о том, что значительная доля в общей амплитуде изменчивости обусловлена действием негенетических факторов — влиянием факторов внешней среды.

Оптимальный уровень протеинового питания коров способствует повышению содержания жира в молоке. Установлено, что увеличение в рационе углеводистых кормов при достаточно высоком уровне протеина также повышает жирномолочность коров. Скармливание коровам рационов, включающих небольшое количество грубых кормов и большой процент концентратов, приводит к резкому падению жирности молока. Аналогичные явления наблюдаются и при скармливании грубых кормов в виде гранул.

Правильно оценить генотип коровы по жирномолочности и сравнить генетический потенциал по этому признаку разных животных можно только при одинаковом их кормлении. В этом случае большое значение имеет не только уровень, но и тип кормления.


Другие публикации:
  • Грибы - особые организмы
  • Самые необычные и интересные грибы в мире
  • У грибов были найдены прыгающие гены
  • Антибиотики из грибов
  • Как внешние условия влияют на развитие грибов?


  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: