Новости → За грибами в зимний лес

12-12-2011, 22:27

Любой опытный грибник прекрасно знает, что грибной сезон не заканчивается с наступлением морозов. Те, кто любит собирать грибы, легко найдут их даже в заснеженном лесу. Например, именно с наступлением морозов начинает активно плодоносить опенок зимний. Опенок зимний легко увидеть на оголенном древесном стволе. Его шляпка может достигать 10 сантиметров в диаметре. Она имеет медовый цвет, темнеющий к центру шляпки. Грибы прекрасно переносят мороз. При морозе шляпка гриба становится блестящей. Рост грибов начинается с каждым потеплением, при котором температура превышает нулевую отметку. В это время года практически не встречаются другие грибы, поэтому перепутать зимний опенок с ядовитым грибом невозможно. Подробнее можно узнать тут

Найти зимний опенок в голом от листвы лесу столь же просто как у специалистов. За этим грибом можно даже не ходить в лес. Именно зимний опенок признается самой простой культурой для выращивания дома. Споры гриба легко приживить на полене, установленном в прохладной части квартиры или загородного дома, в том числе на балконе или на терассе.
Пищевая ценность зимнего опенка не высока. Условия произрастания делают ножку гриба чрезвычайно жесткой и непригодной в пищу. Поэтому при приготовлении используются только шляпки грибов. Зимние опята необходимо предварительно вымачивать несколько часов в холодной соленой воде и предварительно перед приготовлением отваривать, сливая воду. Кроме того этот вариант грибов непригоден для использования в приготовлении заготовок. Желательно употреблять их в пищу сразу после сбора.

Зато такой вид опят можно найти в лесу почти круглогодично. Более того, именно за конец осени, начало зимы и начало весны приходится период их максимального плодоношения. Так что благодаря этим опятам можно побаловать себя блюдами из свежесобранных грибов в любое время года. Также в домашних условиях достаточно просто выращивать другой зимний гриб – шиитаке. Эта грибная культура пришла в европейский мир из Японии, где гриб шиитаке используется уже не одно тысячелетия в качестве универсального лекарственного средства. Шиитаке внешне сильно похожи на опята, но их шляпка имеет менее ровную форму и часто выглядит потрескавшейся. Японцы уверены, что максимальными целительными свойствами обладают шиитаке, собранные в период заморозков или зимой, в дни оттепелей.


Другие публикации:
  • Идем по грибы
  • Опята зимние
  • Собираем грибы зимой
  • Как вырастить зимние опята на своем окне?
  • Опенок летний

  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: