Новости → Массовые отравления грибами

20-11-2011, 14:33

В последнее время сложилась традиция: как только наступает сезон грибов, так сразу же происходят массовые отравления людей. Так как основным сезоном для сбора грибов считается осенний период года, то, соответственно, именно осенью больницы заполнены людьми с диагнозом «отравление».

Согласно заявлениям экспертов, массовые отравления случаются вследствие употребления не только ядовитых грибов, но и так называемых «условно-съедобных». Последние представляют угрозу жизни человека в сыром виде. А после долгой варки, вымачивания, а также другой разнообразной обработки данные грибы можно спокойно употреблять в пищу. Этим и обусловлено их название. Кстати, некоторые из них очень вкусные, поэтому люди повсеместно собирают их во время сезона.

В чем причина массовых отравлений? Конечно же, основная причина – это употребление в пищу ядовитых грибов. Часто за грибами отправляется человек, не имеющий опыта в этом вопросе, и в результате несколько собранных грибов оказываются ядовитыми и несут угрозу его жизни. Кстати, некоторые виды ядовитых грибов удивительно похожи на съедобные, поэтому перепутать их может даже опытный человек.

Также распространенной причиной отравления грибами является неправильная технология их приготовления. Например, в качестве обработки условно-съедобных грибов используют только поджаривание. Этого недостаточно. Многие виды условно-съедобных грибов следует варить не менее двух часов, и лишь затем подвергать поджариванию. Следует помнить одну важную вещь, свежие грибы нельзя хранить в холодильнике больше двух суток, так как на третьи сутки в них начинают появляться ядовитые вещества, которые не исчезнут даже после очень долгой термообработки.

Необходимо помнить, что грибы нельзя давать маленьким детям, так как их организм не способен переварить этот продукт. Также грибов стоит избегать пожилым людям и тем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварительным трактом. Основными симптомами отравления грибами является рвота, сильные расстройства желудка, а также высокая температура. Все эти симптомы проявляются примерно через семь часов после первого употребления грибов.

В любом случае, все грибы без исключения считаются потенциально опасными продуктами, поэтому собирание грибов нельзя доверять человеку, не разбирающемуся в их видах. Кроме того, нельзя приобретать грибы у человека, не знакомого вам, а после покупки грибов их следует тщательно промыть. Различные новогодние открытки можно заказать тут.


Другие публикации:
  • Сезонные отравления грибами
  • Основные понятия о ядовитых грибах
  • Осторожно: гриб!
  • И ещё раз про отравление
  • Как могут произойти отравления грибами?

  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: