Новости → Лето приносит сюрпризы

23-08-2010, 18:32

В Балтии обнаружен вид грибов, которые до этого встречали только в Северной Америке.

Жаркое лето текущего года преподносит всё более удивительные сюрпризы. В центре Риги обнаружены грибы, которые никогда до этого в Латвии не встречались. Этот вид гриба Leucocoprinus cepistipes широко распространён на территории Северной Америки, там он предпочитает ухоженные и хорошо удобренные почвы на клумбах, в огородах и в тепличных хозяйствах. Его название переводится довольно неблагозвучно - белонавозник луковично-ножковый. В Европе такие грибы почти не попадаются, а на территории стран Балтии не было зарегистрировано ни одного случая их обнаружения.

Возможно, и эти грибы остались бы незамеченными, если бы их не заметила на улице ботаник Инита Даниэле, которая руководит одним из отделов Латвийского музея природы.

Как эти грибы оказались в столь необычном для себя месте, можно только предполагать. Возможно, споры просто прилетели по воздуху с попутными ветрами. Есть вариант, что они приехали на вещах или одежде какого-нибудь путешественника, а необычайно теплое лето помогло «гостям» прижиться на новом месте.


Другие публикации:
  • Боровик
  • Самые интересные грибы
  • Гриб Кровоточащий зуб (Hydnellum pecki)
  • Топ 10 самых удивительных грибов
  • Грибной сезон 2010

  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: