Новости → Тайна «Ведьминых кругов»

23-08-2010, 18:30

Иногда грибники находят в лесу целый хоровод из грибов. Чаще всего такое явление встречается на полянках. В народе это называется "ведьмин круг". Много поверий существует о "ведьминых кругах", таинственные эти кольца всегда вызывали интерес, а иногда и наводили ужас на грибников. Кто-то считал, что это ведьмы оставили следы своих заклинаний, кто-то думал, что в этом месте спрятаны сокровища, а кто-то предполагал, что это следы русалок на земле.

Некоторые же учёные, пытавшиеся разгадать тайну "ведьминых колец", утверждали, что это результат работы муравьёв или удара  молнии...

А на самом деле, всё гораздо проще. Грибница постепенно разрастается. В середине она отмирает. А по краям появляются плоды -  то есть грибы. Вот и выстраиваются они в хоровод. Главное, чтобы на пути грибницы не встретилось никаких препятствий, иначе круг не получится. Собственно, именно так росли бы все грибы, если бы препятствий не встречалось. Но как правило, в лесу на её пути и кустики, и деревья, и кочки. А вот на полянках, где чаще всего появляются "ведьмины круги", такие препятствий может и не встретится.

Грибы, выстраиваясь по кольцу, потребляют питательные вещества из почвы, а также воду. И потому траве и другим растениям их не достаётся. И в результате в середине "ведьминого круга" уже ничего не растёт.

И всё-таки "ведьмины круги" - явление редкое. Говорят, что тот, кому повезёт найти грибы, растущие таким образом, будет в дальнейшем счастлив.


Другие публикации:
  • Ведьмин круг
  • Грибные круги
  • Ведьмин круг
  • Немного о грибах
  • Рыжик еловый

  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: