Новости → Грибы – создатели уникальных музыкальных инструментов

21-12-2010, 23:00

Исследователи из Швеции пришли к выводу, что паразитические древесные грибы, улучшают звучание скрипок. В чем же причина?

Скрипка Страдивари

Дело в том, что древесина менее плотная, если дерево развивалось в холодном климате. При низкой температуре образуются более мелкие клетки древесины. Клеточные стенки содержат лигнин - вещество, придающее стволу плотность. То есть, чем холоднее, тем плотнее древесина. Францис Шварце, работая в Шведской федеральной лаборатории, специализирующейся на тестировании и исследовании материалов, изучал свойства древесины. Он установил, что зараженная некоторыми видами грибов древесина, по свойствам аналогична той, что развивалась в холодном климате. Грибница разрушает в клеточной стенке целлюлозу, но не лигнин, что приводит к улучшению акустических характеристик. Посоветовавшись с изготовителями скрипок, Францис пришел к выводу, что пораженное грибами дерево, можно использовать для изготовления музыкальных инструментов. Последующие эксперименты показали, что норвежская ель, из которой изготавливают верхнюю деку скрипки, зараженная грибницей грибка Physiporinus vitrius, и платан, используемый в производстве нижней деки, зараженный грибком Xylaria longipes, на 10% снизили плотность древесины уже через 20 недель.
Скрипки Страдивари, отличающиеся уникальным звуком, созданы в XVIII веке. Это время называют Маленьким ледниковым периодом: среднегодовая температура была на несколько градусов ниже, чем сейчас. Современные деревья не могут обладать такими же свойствами, как триста лет назад. Есть надежда, что использование грибов решит эту проблему, и скрипки сегодняшних мастеров будут не хуже скрипок Страдивари.

Другие публикации:
  • Выращиваем экзотические грибы Шиитаке
  • Выращивание гриба
  • Опенок – не только съедобный гриб, но и опасный для дерева паразит
  • Грибы на страже иммунитета
  • Выращивание вешенки на пнях

  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: