Новости → Грибы после пожаров…

17-11-2010, 21:56

В связи с тем, что этим летом наблюдалось аномальное потепление, вызвавшее множество пожаров, многие любители грибов озабочены вопросом о том, можно ли использовать при приготовлении пищи грибы, собранные в лесах, которые пострадали от пожаров. Ответ на этот вопрос дал Николай Шматков, координатор Всемирного фонда дикой природы в области лесной политики. Грибы из пострадавших от пожаров лесов съедобны, но только при том условии, что ранее леса не были отравлены радиацией или химией.
Однако врачи призывают к осторожности, утверждая, что грибы могли стать токсичными из-за долгой жары, и не только этим летом. Иные же говорят, что на грибы, которые растут в глубине леса, это правило мало распространимо, и опасаться нужно только растущих вдоль шоссе и в городах грибов. Представители Гринписа же утверждают, что обходить стороной стоит только грибы, растущие на территории радиоактивного или химического заражения. 31 неделя беременности, о чём стоит задуматься и что следует делать?
Таким образом, можно не бояться собирать грибы в погоревших лесах, коих много сейчас в России и близлежащих территорий. Проведенные замеры показали, что радиационный фон в тех районах в норме. Нужно лишь соблюдать простые нормы безопасности, и, наверное, все-таки быть осторожнее с грибами вдоль шоссе и в городах, выбирая для сбора более дальние от цивилизации участки леса.

Другие публикации:
  • Как сказались лесные пожары на грибах?
  • Грибной сезон только начинается.
  • Белый гриб – всем грибам гриб
  • Грибов стало меньше или нет? (За последние 20-25 лет)
  • Предостережения


  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: