Новости → Грибы - источник лимонной кислоты?

20-08-2010, 10:28

Всем известна лимонная кислота, которую широко используют в хозяйстве и кулинарии. Но не всем известно, откуда ее получают. Спросите кого угодно: «Из чего получают лимонную кислоту?» Ответ, казалось бы, очевиден: из лимонов. Но посудите, лимоны сами по себе являются ценным продуктом. Да и кислоты в них не так много – всего 9%. Российскими учеными разработан способ изготовления лимонной кислоты… из плесневого гриба под названием Aspergillus Niger. Просторечное его название – черная плесень. Лимонную кислоту при помощи плесневого гриба получают так:

В 20%-ый раствор сахара добавляют минеральные соли, затем на нем выращивают пленка из черной плесени. Занимает это до двух дней. После этого питательный раствор аккуратно сливают, нижнюю часть гриба промывают кипяченой водой и помещают его в очищенный двадцатипроцентный раствор сахара. За четыре дня  Aspergillus Niger перерабатывает весь сахар в лимонную кислоту. После этого лимонную кислоту выделяют и используют по назначению. Купить рессоры для грузовиков можно тут.

На данный момент это наиболее выгодный способ выработки лимонной кислоты. Если собрать лимоны с одного гектара площади, можно получить 400 кг. кислоты. А из сахара, который выработали из сахарной свеклы, собранной с площади того же размера, можно получить более полутора тон лимонной кислоты, что в четыре раза больше.


Другие публикации:
  • Заквашиваем грибы
  • Квасим грибы
  • Маринование грибов
  • Маринование
  • Переработка грибов


  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: